最新消息

先體驗「免費換LED」 省電再按比付費

已經進入夏月電價,碰上這幾年電價漲,現在光是用隨手關燈、拔插頭已經省不了電費,讓許多家庭或社區大樓考慮換比較省電的LED燈,但對大樓來說,如果好幾百盞燈一次全換又是數十萬元支出,很難說服住戶更換,讓業者看準商機「免費換LED燈」,等到大樓省下了電費,再按比例付給燈具業者,而試算換LED燈能省多少,4口之家大約是一半到1/3電費,而大樓因為有24小時亮燈公設區,大約能省10%到20%電費。
LED燈送到社區大樓,包含燈泡、燈管,甚至緊急出口燈,通通「免費」更換。LED燈業者林崑河:「緊急出口燈,因為是24小時持續都要讓它亮著,用傳統的日光燈很耗電。」
換成LED燈板,不只亮度提升,傳統一個耗電30瓦,但LED只耗5瓦電,先省下至少80%電量,光是這棟大樓,燈泡、燈管、輕鋼架燈超過500盞,先免費換燈,等大樓真的省下了電費,再按比例收回饋金。大樓管委會副主委陳穆:「提撥這筆(換燈)預算,在大樓來講,它是沒有那麼快可以進行,甚至意見很多。」
「體驗式」行銷,吸引社區公司行號換燈,電費漲不停,用關燈或室溫30度才開空調方式,已經行不通,以2012年總電費大約50萬元當標準,去年關燈節電,省10%電量再加電費漲幅,沒省到錢,但今年還沒過完,換LED先省30%電量,即使電費還在漲,照樣省下10%電費。LED燈業者林崑河:「這是啟動器,裡面還有一個安定器,大約耗10瓦(電)。」
除了公司,在家想省電也得注意,不是換燈就行,兩支傳統日光40瓦,換成LED燈可以降到18瓦,如果燈座啟動器和安定器沒拆,照樣多耗10瓦電,還會損害LED燈壽命。
而以4口之家,一期平均1000元電費來計算,換LED非夏月電價,可以省500元,夏月電價則能省300元,儘管家庭不像社區能免費換燈,以長期來看,換LED燈,電費還是相對省了些。